Меня БЕСЯТ люди (в том числе и из нашей группы), которые считают, что всевозможные пьески на подобии «Времён года» Чайковского – полная ерунда. Я с ними категорически не согласна. Те же «Времена года» на мой взгляд – прекрасная музыка. Каждая пьеса очень яркая, мелодичная и не похожая на остальные: с разным характером, фактурой. А то, что это музыка несерьёзная – да, может быть, но ведь Чайковский и не ставил перед собой задачи написать что-то монументальное и гениальное! Но здесь эта гениальность и заключается в простоте! Он же писал эти пьесы пот заказу журнала. Каждый месяц – по одной пьесе. И рассчитаны они были на любителя, а не на профессионала (поэтому они такие незамысловатые), из чего следует, что композитор с задачей справился прекрасно. Даже мне (как всё-таки профессионалу) приятно иногда поиграть подобные пьесы.
В принципе, всегда гениальность заключается в простоте, а не в усложнённости. Вспомним даже девятую симфонию Бетховена – тему радости в финале! Сколько времени Бетховен искал подходящую тему! Но после всех сложных вариантов, которые он отвергал, появилась новая – совсем другая, простая, но как раз подходящая тема, основанная всего лишь на поступенном движении вверх и вниз диатонического мажора в диапазоне квинты. Да! Из бетховенских симфоний девятая – моя любимая!
Кстати, наш Гнесинский гимн – это как раз тема радости с переделанными словами.
А что меня бесит больше всего – так это критиканство моих однокурсничков! Как можно так категорически говорить, если они сами не композиторы и толком ни в чём не разбираются! Как можно критиковать вокалистку, исполняющую партию Царицы ночи из «Волшебной флейты» Моцарта за то, что она там где-то в третьей октаве (!!!) сфальшивила, если САМИ «КРИТИКИ» И В ПЕРВОЙ-ТО ОКТАВЕ НЕ МОГУТ НИЧЕГО ПРОМЫЧАТЬ!
Вот скажите мне кто-нибудь (если найдётся такой герой, который дочитает этот пост до конца): неужели я не права???