Неужели вы не верите в чудеса?
Нашла я себе занятие... 
Играла "Патетическую" сонату Бетховена, и в конце первой части на последних аккордах на фортиссимо слышу, что в пианино что-то упало... и звук вдруг стал давать жуткий шлейф, как будто всё время играешь с правой педалью, не меняя её... Стала ещё играть - ничего не проходит. На секунду перепугалась, что доломала пианино...
Тогда, думаю, делать нечего - буду разбирать пианино и смотреть, в чём там дело. С детства всё подряд разбираю. А потом собираю. Иногда даже лишние детали остаются
. А я в настройке - ни бум-бум (была час назад
). Ну ладно, думаю, хуже уже не будет. Размечталась... оказалось ещё как будет. В общем добралась я до того самого главного механизма с молоточками, смотрю, как-то криво он стоит. Попыталась переставить - а он оказался увесистый! Чуть не уронила. Сначала натворила что-то такое, что звуком, который получился, можно было бы мышей травить очень эффективно.
Но я всё же собрала все свои мозги в кучку, и у меня в голове началась операция под кодовым названием "Очумелые ручки". В общем первые 10 минут я вообще ничего понять не могла. Потом стала проводить эксперименты - играть на полуразобранном пианино и смотреть, что там и как работает. И на меня снизошло озарение - там не хватало одной гайки!!!
Она крепила как раз этот механизм с молоточками, когда играешь с правой педалью. Она видимо и завалилась куда-то внутрь, пока я играла! Найти её там было нереально, и как на зло дома оказались какие угодно гайки, только не такая, какая нужна. Так что временно пришлось нацепить в том месте резинку. Вот! МНЕ УЖЕ МОЖНО НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ ДАВАТЬ! Потому что в конце концов ВСЁ СТАЛО ЗВУЧАТЬ ЕЩЁ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДО ПОЛОМКИ!!! Конечно, мой настройщик придёт и даст мне по ушам за самодеятельность, но он не сможет не признать, что я прекрасно вышла из положения.


Играла "Патетическую" сонату Бетховена, и в конце первой части на последних аккордах на фортиссимо слышу, что в пианино что-то упало... и звук вдруг стал давать жуткий шлейф, как будто всё время играешь с правой педалью, не меняя её... Стала ещё играть - ничего не проходит. На секунду перепугалась, что доломала пианино...







mer_girl, вообще это не зависит от того, с какой педалью играть. Я вообще думаю, что левую педаль лучше брать в исключительных случаях, когда её надо немного вместе с правой, например. А так вообще какой смысл? В принципе, если научиться правую нормально брать, то можно вообще без левой обойтись, особенно если нет авторских ремарок. Зачем себе жизнь-то усложнять?
А средняя педаль на домашних пианино меня вообще жутко бесит. На моём новом пианино её вообще нет, так настройщик всё с февраля пытается мне её пришпандорить. Всё пианино моё от меня бережёт... не понимаю вообще смысл... вот, говорит, занимайся больше в училище, а дома самый минимум, да и то со средней педалью. Бред это... мне что, купили пианино чтоб оно стояло и пылилось? Это ж не антиквариат, с которого только пылинки сдувают! Ну в крайнем случае, если оно износится, что я потом, не заработаю на новое пианино?
Нуся, вот всё говорят, тише звук, тише звук. По-моему это ерунда полная. Тише он может и становится, на миллионную долю децибелл, но это в принципе не ощутимо. Такого же эффекта можно элементарно достигнуть другим туше, вот и всё. Но точно могу сказать, что некоторые рояли в нашем училище меня бесят тем, что когда берёшь левую педаль, у них клавиатура сдвигается в бок немного. На пианино (моём во всяком случае) такого нет.
Всё. Трактат окончен.
Я, конечно, понимаю, что это просто извращение... Но мне приходится ВСЕ время играть с левой педалью. Сказать, что меня это парит - не сказать вообще ничего. А все из-за соседей. Правда, они врубают музыкальный центр на такую громкость, что у меня в комнате все вибрирует, и вообще, создается впечатление, что это в моей комнате так громко музыка играет. Но зато с их музыкальным центром я могу играть без левой педали. А вообще, я к ней настолько привыкаю, что иногда просто подсознательно беру ее на уроках
Но вообще-то в роялях я гораздо лучше разбираюсь, чем в пианинах, потому что дедушка меня с самого детства научил в них разбираться. Всё время о них рассказывал, разбирал, показывал мне, что где находится, как называется, для чего служит и т.д. Он же тоже музыкант - в данное время доцент кафедры специального фортепиано при отделении исполнительского мастерства института искусств им. П. Серебрякова. Долгий титул, но очень гордо звучит.
До сих пор, если нет рядом настройщика - сам всё настроит, молотки подколет и починит.
Вот так вот. Я закончила.
вообще средняя педаль (если есть) уменьшает звук... но с ней так погано играть... никогда не играю с ней.
Нуся, да, я знаю эту систему... насчёт левой педали...
Ничего себе! Какой у тебя дедушка!
А у меня в семье вообще музыкантов нет... где-то дальние родственники есть... близняшки-пианистки... но они уже взрослые и в другом городе живут... я их даже не знаю. Так что я единственный музыкант.