Неужели вы не верите в чудеса?
В последнее время меня стала волновать тема конфликтов между людьми. Почему они происходят? Почему люди зачастую не могут выслушать другого, прислушаться к другому мнению, спокойно поразмышлять и элементарно посмотреть на ситуацию со стороны? Спокойно проанализировать её? Так нет, мы готовы накричать друг на друга, обвинить даже близкого человека во всех смертных грехах, хлопнуть дверью и уйти... После этого наша жизнь может круто поменяться, причём зачастую не в самую лучшую сторону... И мы будем жалеть об этой ссоре, которая когда-то казалась совсем пустяковой, всю жизнь... В большинстве случаев мы просто не можем побороть свою гордость и первым пойти на примирение. Сознаюсь, во мне тоже это есть. Тоже эта гордость, вернее даже не гордость, а уверенность в своей правоте.

На этом курсе мы изучали психологию и педагогическую психологию. И я заметила, что благодаря этому стала внимательнее относиться к окружающим. Я научилась смотреть на себя со стороны, понимать чувства других людей, их переживания... Может я даже начала избавляться от некоторых своих эгоистических черт, которые присущи в той или иной степени каждому единственному ребёнку в семье...



Вернёмся к конфликтам. Выпишу кое-какие тезисы из главы, прочитанной мною на днях... Советую тоже посмотреть это... Может это изменит ваш взгляд на некоторые ситуации...



- При возникновении конфликта нельзя действовать сгоряча. Надо дать себе время "остыть", "переварить" ситуацию, обдумать произошедшее.



- Задайте себе несколько вопросов: "Что, собственно, меня задело? Что вызывает гнев, обиду, досаду? С чем я не согласен?"

Следует посмотреть на ситуацию со стороны, глазами другого, уважаемого вами человека.



- ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ СТОРОНА КОНФЛИКТА: он "выпускает пар" - выплёскивает наружу давно накопившиеся обиды, недопонимания, раздражение. Дружба после выяснения отношений скорее только окрепнет и станет искреннее.



- Каждая неприятная жизненная ситуация или конфликт вызывает у любого из нас сложные чувства. Так и должно быть. Если эти переживания не заводят в тупик (человек увязает в обидах, озлобленности, отчаянии или слепом отрицании происходящего ради самоуспокоения), а рождаются новые мысли и чувства (самоанализ, стремление понять другого человека и т.д.), то они дают положительный результат. Благодаря своим переживаниям человек приобретает новый жизненный опыт, таким образом он совершенствуется - становится лучше и мудрее.






На примере ситуации "ссора с родителями" попробуем показать, как люди реагируют на конфликты и к чему подобные реакции приводят.



1. "То, что я сделал, - ужасно, меня ругают, а значит не любят". Такое восприятие происшедшего влечёт за собой тоску, грусть, подавленное состояние.

2. "Кто он такой, чтобы разговаривать со мной подобным образом?" Эта реакция рождает агрессивность, озлобленность.

3. "Я сделал что-то не так, но не понимаю, в чём моя ошибка". Как следствие - развивается тревога и беспокойство.

4. "Я не должен был этого делать, но исправить уже ничего нельзя". Возникает чувство вины.

5. "Всё это ерунда и не имеет ко мне никакого отношения". Реакция "ни себе, ни людям" - самая бесполезная, потому что человек не делает никаких выводов, а значит не извлекает полезного опыта.

6. "Возможно, я был не прав. (Хотя и им тоже не надо было устраивать скандал!) Но я понял кое-что важное. Я никогда не думал раньше, что родители по-прежнему волнуются и так любят меня. Пожалуй, стоило бы позвонить им и сказать, что всё в порядке". Такой вывод из сложившейся ситуации наиболее конструктивный. Но он даётся нелегко, и к нему человек приходит обычно не сразу, а лишь когда страсти поулягутся.



Да... на словах-то это всё хорошо... а вот в реале совсем непросто...

Вопрос: Стараетесь ли вы по возможности избегать конфликтов?
1. Да 
5  (55.56%)
2. Нет 
4  (44.44%)
Всего:   9
Комментарии
13.07.2004 в 12:08

Ума палата дороже злата..
У меня совсем не получается избегать конфликтов.. По-моему, у меня только получается создавать их..

13.07.2004 в 12:16

Неужели вы не верите в чудеса?
smile-1-1, знаешь, даже если ты думаешь, что ты создаёшь сам конфликты, не факт, что это действительно так... Часто бывает, что добавляешь "последнюю каплю" в сложившуюся ситуацию, потому что конфликт назревает долго... а часто виновником всего мы считаем всего лишь повод...
13.07.2004 в 12:27

Ума палата дороже злата..
*Солнечн@я_леди*, может быть..
13.07.2004 в 12:33

Неужели вы не верите в чудеса?
smile-1-1, да... тут не так всё просто и категорично, как кажется... а ещё часто бывает, что конфликты создают честные люди... точнее, остальные не переваривают их за их честность и воспринимают их в штыки... или те, которые всегда говорят правду в лицо... если им что-то не нравится, то они прямо скажут и не будут задумываться о последствиях... а окружающие их, конечно, не понимают и считают хамами...
13.07.2004 в 12:43

*Солнечн@я_леди*, когда как....по настроению, но чаще всего настроение у меня не плохое и я из избегаю, чтобы не портить себе его =) Так что ответила я "да!"
13.07.2004 в 12:45

Неужели вы не верите в чудеса?
!* DER ENGEL *!, разумное решение! :) Я считаю, что раздувать конфликты из-за пустяков не стоит... и особенно задевать самолюбие другого...
13.07.2004 в 13:12

Просто я тебя люблю...
Я не всегда избегаю конфликтов. Иногда наоборот я сознательно иду на конфликт, когда это необходимо для того, чтобы до конца выяснить ситуацию. Моя обычная позиция: лучше знать правду, чем мучиться сомнениями. Конфликт, кстати, не всегда бывает таким острым, что доходит до злости и крика. Иногда конфликт - это просто пртивостояние.

А если дошло до острого конфликта, то я предпочитаю некоторое время помолчать и послушать в чем меня обвиняют. кстати, это не всегда именно правда и не всегда именно это послужило причиной взрыва...

А в конфликте с родителями... Обычно я думаю про себя: "Бедная мамочка, опять она очень устала на работе, а тут я ещё время не расчитала, не успела убраться как следует" или что-то подобное... :)
13.07.2004 в 13:28

Неужели вы не верите в чудеса?
vertushka, мудро... да, конфликт - это не обязательно крики... иногда это просто молчание... но мучительное молчание... а в отдельных случаях конфликты бывают полезны... может, потому что происходит какая-то переоценка ценностей?
14.07.2004 в 12:32

Просто я тебя люблю...
Да, наверное. Может не ценностей, а просто самой сложившейся ситуации. В любом случае лучше узнать, что думает по этому поводу "противник" :)
14.07.2004 в 14:13

Неужели вы не верите в чудеса?
vertushka, да... всё равно переговоры (причём по возможности спокойные и деловые) вести надо...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail