Неужели вы не верите в чудеса?
Почему всё в жизни так сложно? Почему зачастую она течёт не так, как мы хотим, как планируем?
А может мы сами всё усложняем?..
А может мы сами всё усложняем?..
Улыбнись, не грусти!=)
Kolombina00,
На самом деле я это написала, потому что вчера окончательно поняла, что всё зависит только от нас самих. Нам на психологии рассказывали про трансактный анализ человеческого поведения, который вывел Эрик Берн. И эта теория помогает избегать конфликтов с людьми.
А суть её в том, что в каждом человеке есть три состояния "я" - "ребёнок", "взрослый" и "родитель". Самое лучшее, когда при общении мы общаемся на параллельных трансакциях - например "ребёнок" с человеком как "взрослым", и "взрослый" отвечает ему как "ребёнок". Наилучший вариант, когда люди разговаривают на одном уровне, более оптимально - "взрослый со взрослым".
Вот пример: допустим, утром ты бегаешь по квартире в поисках чего-нибудь, и не можешь найти. Спрашиваешь у мамы, например, не знает ли она, где это. Возможны 2 варианта ответа: "Да, знаю, там-то..." (или нет, не знаю) и второй вариант, когда тебя начинают отчитывать, что мол ты такой-сякой, не знаешь, что где у тя лежит и дальше всё по списку...
В первом варианте конфликта нет, потому что твоё "я-взрослый" разговаривает с маминым "я-взрослый", и она отвечает тебе как "взрослому". Во втором же варианте конфликт очевиден, потому что ты пытаешься разговативать на уровне "взрослый-взрослый", а отвечают тебе на уровне "родитель-ребёнок".
Вот так всё запутано... короче, если научиться всем этим пользоваться и уметь выводить собеседника на нужный тебе уровень общения, или подстраиваться под собеседника, если это не противоречит твоим интересам, то конфликтов вообще не будет.
Может, жизнь станет чуточку получше...